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Grillkurse für Anfänger & Fortgeschrittene
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Vorbereitung

Küchenstil
Hauptspeise, Fisch
Schwierigkeit
schwierig
Vorbereitungszeit
120 min
Grillzeit
60 min
Grilltemperatur
90 °C
Grillmethode
indirekt

Zutaten

Für
Personen
4Stück
Forellen
2,5Liter
Wasser
150g
Salz
6Stück
Wacholderbeeren
2Stück
Lorbeerblätter
5
(8  Bewertungen, Durchschnittlich: 5 von 5 Sternen , Bewertet *)

Zubereitung

  1. Am Vorabend des Räucherns legt Ihr die Forellen zunächst in Lake ein. Wir nutzen hier einen tiefen GN-Behälter und füllen diesen mit Wasser auf, so dass alle Forellen gut bedeckt sind. Messt das Wasser dabei so ab, dass Ihr eine 6%ige Lake herstellt. Bei 2,5 Lite Wasser benötigen wir also z.B. 150 g Salz. Achtet bitte darauf, dass die Forellen vor dem Einlegen keine Kiemen und Nieren mehr haben. Quetscht die Wacholderbeeren aus und fügt die 2 Lorbeerblätter hinzu.
  2. Am nächsten Morgen – die Forellen sollten circa 10 – 12 Stunden gezogen haben, schüttet Ihr das Wasser ab, wascht die die Forellen gründlich und tupft sie mit einem Papiertuch innen und außen trocken.
  3. Befestigt jetzt Eure Fischhaken, indem Ihr sie durch das Maul und die beiden Spitzen jeweils links und rechts von der Wirbelsäule in das Fischfleisch bohrt.
  4. Um die Forellen zu trocknen, hängt Ihr sie entweder für circa 3 Stunden an einen luftigen, geschützten Ort oder aber lasst sie im Räucherofen trockenen, bis sich die Haut trocken anfühlt.
  5. Bestückt die Forelle jetzt mit einem Fleischthermometer und heizt den Räucherofen auf ca. 120°C auf. Haltet diese Temperatur für etwa 15 Minuten, um eventuelle Keime und Bakterien im Inneren des Räucherofens abzutöten.
  6. Befüllt eine Fettauffangschale nun mit Sand und gebt diese zusammen mit den Forellen in den Räucherofen. Unser Tipp: Hängt die Forellen an Stangen auf. Pendelt die Temperatur des Räucherofen-Thermometers auf circa 90°C ein und gart die Forellen bis zu einer Kerntemperatur von 45°C.
  7. Startet nun den Räuchervorgang. Hierzu befüllt Ihr die Feuerschale mit circa 100 g Buchenmehl und stellt diese auf die Heizschlange des Räucherofens. Ihr merkt, dass Eure Forellen fertig sind, wenn Ihr die Rückenflossen leicht rausziehen könnt. Meist dauert das 45 bis 60 Minuten.
  8. Lasst Eure Forellen abkühlen, filetiert sie und genießt sie! Wer es klassisch mag, kredenzt seinen Gästen oder der Familie zur Forelle Petersilienkartoffeln – wer es abgefahrener mag, dem empfehlen wir ein Selleriepüree mit Chilibutter oder ein Birnenrisotto.

So gelingt die Forelle aus dem Räucherofen

Um eine Forelle aus dem Räucherofen zuzubereiten, braucht Ihr vor allem eins: Etwas Sitzfleisch und Geduld. Und – ok, wir korrigieren, denn das sind schon zwei Sachen – einen Räucherofen, z.B. einen Ofen von der polnischen Firma Borniak.

Öfen, die uns überzeugen

Die Öfen von Borniak überzeugen durch modernste Technik, hochwertigste Qualität und eine einfache Bedienung. Sie eignen sich für Anfänger, aber auch für Räucher-Profis, sowie für Angler, Jäger und BBQ-Fans. Lasst Euch von uns gerne beraten und erfreut Euch schon bald an leckeren Forellen aus dem Räucherofen!

Die perfekt geräucherte Forelle aus dem Räucherofen

Eure Forelle könnt Ihr natürlich selber angeln – oder aber frisch beim Fischhändler Eures Vertrauens erstehen. Wir verraten Euch, wie Ihr Eure Forelle Step by Step selber räuchert und wie sie Euch perfekt gelingt.

Räuchern: Das passiert mit den Lebensmitteln

Beim Räuchern werden die Lebensmittel von der Oberfläche her ausgetrocknet. Ihr Wassergehalt kann um bis zu 40 Prozent sinken und antibakteriell und antioxidativ wirkende Substanzen treten aus dem Rauch in die Lebensmittel ein und bilden Geschmacksstoffe. Nice to know: Mineralstoffe und Vitamine bleiben beim Räuchern größtenteils erhalten.

Kein Grillen nach dem Räuchern

Geräucherte und gesmokte Lebensmittel besitzen meist eine geringe Menge an organischen Verbrennungsschadstoffen. Daher gilt: Gesmoktes oder Geräuchertes nicht grillen oder auf dem Grill erwärmen. Dadurch können in den Lebensmitteln gesundheitsschädliche Stoffe entstehen, die wir vermeiden wollen.

Forelle aus dem Räucherofen
Forelle aus dem Räucherofen

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